Modificación del ADN


MODIFICACIÓN DE ADN

¿Qué es la modificación del ADN?
La ingeniería genética o modificación genética es la manipulación directa de los genes de un organismo usando la biotecnología para modificar los genes, eliminarlos o duplicarlos.
¿Cómo se modifica de manera artificial el ADN de un organismo en un laboratorio?
La modificación del ADN se lleva a cabo a través de diversas técnicas como la transgénesis o la cisgénesis, que sirven para manipular las moléculas de ADN, en el que no se intervine la célula.
Las modificaciones en los laboratorios son posibles a través de técnicas de la biotecnología y a ingeniería genética. Por ejemplo, el maíz transgénico requiere la inserción de nueva información genética que se una este.
Para darse de manera artificial, las células son convertidas de forma pasiva y a través de otras condiciones que no ocurren naturalmente se asegura que tengan cambios en su ADN.
A partir del momento en que se comprendió la estructura de los genes y su información genética se pudo ver sus funciones o características y se comenzó a buscar la forma de aislarlos, analizarlos, modificarlos y hasta transferirlos de un organismo a otro para cederle a este una o varias características.
La ingeniería genética se puede definir como el conjunto de metodologías que permite transferir genes de un organismo a otro dando como resultado organismos diferentes al de origen. Así entonces esta rama es la que se ocupa de la manipulación del ADN de organismos vivos, lo que permite una infinidad de aplicaciones como la creación de nuevas especies, corregir defectos genéticos y la fabricación de numerosos compuestos químicos que de otra forma serían imposibles conseguir.
Los métodos de manipulación genética tienen que ser los adecuados para cada caso de acuerdo a sus necesidades.
Una de las técnicas se basa en el uso de enzimas de restricción. Estas tienen la capacidad de reconocer una secuencia o patrón determinada de ADN y extraerla del resto de la cadena, con otro tipo de enzimas, las ligasas se utilizan para volver a unir o colocar el ADN en la cadena, básicamente las enzimas de restricción funcionan como una “tijera de ADN” mientras que las ligasas hacen de “pegamento” para colocar el ADN.
La manipulación genética por vectores también es una técnica para modificar el ADN, consiste en clonar el material genético dentro de una célula, lo cual hace posible contar con muchas copias de material genético para poder trabajar.
Otra técnica de manipulación genética es Hibridación la cual consiste en combinar dos cadenas complementarias simples de ácidos nucleicos (ADN o ARN) y se permite que formen una única molécula de doble cadena por apareamiento de sus bases. Dicho de una manera más simple una cadena de ARN con una de ADN
Hasta el momento se ha utilizado la ingeniería genética para producir, entre otras aplicaciones:
·         Vacunas, por ejemplo contra el hepatitis B
·         Fármacos, como la insulina y la hormona del crecimiento humano
·         Enzimas para disolver manchas, las que se usan en detergentes en polvo
·         Enzimas para los alimentos, como los quesos y jugos de fruta
·         Plantas resistentes a enfermedades, entre otras características
La modificación genética está presente en varios campos por ejemplo:
1.    Agricultura
La tecnología ha logrado alterar el ADN de las plantas haciéndolas más productivas y resistentes a las plagas o más nutritivas
2.    Fármacos

En la actualidad se desarrollan medicamentos genéticamente modificados para   crear mejores vacunas, tratamientos más efectivos u otras hormonas a bajo costo.
3.    Diagnóstico clínico

Para identificar genes causantes de enfermedades incurables y que puedas sr diagnosticados a tiempo y curarlos o evitarlos, según el caso
4.    Alimentos
Alimentos elaborados a bajo costo y aumentar de manera significativa su    producción.
5.    Ganadería
Se modifican los animales asociados a la industria alimenticia para que produzcan mayores cantidades de carne, huevos o leche
Con este desarrollo de los alimentos manipulados genéticamente se ha logrado incorporar características hasta entonces inexistentes en ellos como la resistencia a plagas, herbicidas, temperaturas adversas, etc.
Lo cual también tiene un riesgo potenciales para la salud humana, para el medio ambiente, a parte del impacto  que los transgénicos implican a nivel social, económico y comercial. Que si bien desde algún punto de vista puede generar beneficios, es inevitable analizar sus desventajas.
A los cuales se suman los riesgos sanitarios a largo plazo de los organismos modificados genéticamente presentes en nuestra alimentación o en la de los animales cuyos productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance sigue siendo desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos y efectos inesperados son algunos de los riegos.
Al tratarse de seres vivos, los organismos modificados genéticamente pueden transmitir sus genes modificados a otras especies emparentadas o bien por otros mecanismos .Estas contaminaciones pueden afectar a los cultivos y a las plantas o animales silvestres.
Como podemos ver la agricultura basada en estas modificaciones presenta riegos graves para el ecosistema y en general para el ambiente, puede ser un impacto a mediano o largo plazo, aún no se ha podido evaluar por la poca existencia de las variedades genéticas.
El peligro radica en que los efectos pueden ser irreversibles, los organismos que sean liberados en el medio ambiente de forma incontrolada, tendrán la capacidad de reproducirse, transmitir y sufrir mutaciones llevando a una pérdida de biodiversidad que incluso podría ser difícilmente recuperable.
Aunque debemos de tener presente en que tiene desventajas o riesgos la modificación del ADN no debemos olvidar los grandes beneficios que tiene esta, con la cual podríamos tener grandes beneficios si es utilizada correctamente y llevando un control e investigaciones previas donde lo primordial sea el bienestar de los organismos y del ambiente.


MODIFICACIÓN DEL ADN
Riesgos
Beneficios
·         Intoxicación por consumir alimentos transgénicos
·         Resistencia a los alimentos
·         Envenenamiento por alimentos
·         Mutaciones genéticas
·         Contaminación genética
·         Aparición de nuevos tóxicos
·         Resistencia a bacterias patógenas
·         Daño potencial a la salud
·         Impacto ambiental
·         Producir alérgias
·         Mejoras en la producción de los alimentos
·         Producción de proteínas recombinantes
·         Crear nuevas propiedades o características benéficas en los organismos
·         Curar enfermedades
·         Detener la transmisión de enfermedades hereditarias
·         Crear versiones mejoradas de organismos
·         Salvar especies en peligro de extinción
·         Resucitar especies extintas
·         Crear nuevas especies
·         Cultivos en áreas estériles
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