Modificación del ADN
MODIFICACIÓN DE ADN
¿Qué es la modificación del ADN?
La ingeniería
genética o modificación genética es la manipulación directa de los genes de un
organismo usando la biotecnología para modificar los genes, eliminarlos o
duplicarlos.
¿Cómo se modifica de manera artificial el ADN de un
organismo en un laboratorio?
La modificación del
ADN se lleva a cabo a través de diversas técnicas como la transgénesis o la
cisgénesis, que sirven para manipular las moléculas de ADN, en el que no se
intervine la célula.
Las modificaciones en
los laboratorios son posibles a través de técnicas de la biotecnología y a
ingeniería genética. Por ejemplo, el maíz transgénico requiere la inserción de
nueva información genética que se una este.
Para darse de manera
artificial, las células son convertidas de forma pasiva y a través de otras
condiciones que no ocurren naturalmente se asegura que tengan cambios en su
ADN.
A partir del momento
en que se comprendió la estructura de los genes y su información genética se
pudo ver sus funciones o características y se comenzó a buscar la forma de
aislarlos, analizarlos, modificarlos y hasta transferirlos de un organismo a
otro para cederle a este una o varias características.
La ingeniería
genética se puede definir como el conjunto de metodologías que permite
transferir genes de un organismo a otro dando como resultado organismos
diferentes al de origen. Así entonces esta rama es la que se ocupa de la
manipulación del ADN de organismos vivos, lo que permite una infinidad de
aplicaciones como la creación de nuevas especies, corregir defectos genéticos y
la fabricación de numerosos compuestos químicos que de otra forma serían
imposibles conseguir.
Los métodos de
manipulación genética tienen que ser los adecuados para cada caso de acuerdo a
sus necesidades.
Una de las técnicas
se basa en el uso de enzimas de restricción. Estas tienen la capacidad de
reconocer una secuencia o patrón determinada de ADN y extraerla del resto de la
cadena, con otro tipo de enzimas, las ligasas se utilizan para volver a unir o
colocar el ADN en la cadena, básicamente las enzimas de restricción funcionan
como una “tijera de ADN” mientras que las ligasas hacen de “pegamento” para
colocar el ADN.
La manipulación
genética por vectores también es una técnica para modificar el ADN, consiste en
clonar el material genético dentro de una célula, lo cual hace posible contar
con muchas copias de material genético para poder trabajar.
Otra técnica de
manipulación genética es Hibridación la cual consiste en combinar dos cadenas
complementarias simples de ácidos nucleicos (ADN o ARN) y se permite que formen
una única molécula de doble cadena por apareamiento de sus bases. Dicho de una
manera más simple una cadena de ARN con una de ADN
Hasta el momento se
ha utilizado la ingeniería genética para producir, entre otras aplicaciones:
·
Vacunas,
por ejemplo contra el hepatitis B
·
Fármacos,
como la insulina y la hormona del crecimiento humano
·
Enzimas
para disolver manchas, las que se usan en detergentes en polvo
·
Enzimas
para los alimentos, como los quesos y jugos de fruta
·
Plantas
resistentes a enfermedades, entre otras características
La modificación
genética está presente en varios campos por ejemplo:
1.
Agricultura
La tecnología ha
logrado alterar el ADN de las plantas haciéndolas más productivas y resistentes
a las plagas o más nutritivas
2.
Fármacos
En la
actualidad se desarrollan medicamentos genéticamente modificados para crear mejores vacunas, tratamientos más
efectivos u otras hormonas a bajo costo.
3.
Diagnóstico
clínico
Para
identificar genes causantes de enfermedades incurables y que puedas sr
diagnosticados a tiempo y curarlos o evitarlos, según el caso
4.
Alimentos
Alimentos
elaborados a bajo costo y aumentar de manera significativa su producción.
5.
Ganadería
Se
modifican los animales asociados a la industria alimenticia para que produzcan
mayores cantidades de carne, huevos o leche
Con
este desarrollo de los alimentos manipulados genéticamente se ha logrado
incorporar características hasta entonces inexistentes en ellos como la
resistencia a plagas, herbicidas, temperaturas adversas, etc.
Lo cual
también tiene un riesgo potenciales para la salud humana, para el medio
ambiente, a parte del impacto que los
transgénicos implican a nivel social, económico y comercial. Que si bien desde
algún punto de vista puede generar beneficios, es inevitable analizar sus
desventajas.
A los
cuales se suman los riesgos sanitarios a largo plazo de los organismos
modificados genéticamente presentes en nuestra alimentación o en la de los
animales cuyos productos consumimos no se están evaluando correctamente y su
alcance sigue siendo desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos
y efectos inesperados son algunos de los riegos.
Al
tratarse de seres vivos, los organismos modificados genéticamente pueden transmitir
sus genes modificados a otras especies emparentadas o bien por otros mecanismos
.Estas contaminaciones pueden afectar a los cultivos y a las plantas o animales
silvestres.
Como
podemos ver la agricultura basada en estas modificaciones presenta riegos
graves para el ecosistema y en general para el ambiente, puede ser un impacto a
mediano o largo plazo, aún no se ha podido evaluar por la poca existencia de
las variedades genéticas.
El
peligro radica en que los efectos pueden ser irreversibles, los organismos que
sean liberados en el medio ambiente de forma incontrolada, tendrán la capacidad
de reproducirse, transmitir y sufrir mutaciones llevando a una pérdida de
biodiversidad que incluso podría ser difícilmente recuperable.
Aunque
debemos de tener presente en que tiene desventajas o riesgos la modificación
del ADN no debemos olvidar los grandes beneficios que tiene esta, con la cual
podríamos tener grandes beneficios si es utilizada correctamente y llevando un
control e investigaciones previas donde lo primordial sea el bienestar de los
organismos y del ambiente.
MODIFICACIÓN DEL ADN
|
|
Riesgos
|
Beneficios
|
·
Intoxicación por consumir alimentos transgénicos
·
Resistencia a los alimentos
·
Envenenamiento por alimentos
·
Mutaciones genéticas
·
Contaminación genética
·
Aparición de nuevos tóxicos
·
Resistencia a bacterias patógenas
·
Daño potencial a la salud
·
Impacto ambiental
·
Producir alérgias
|
·
Mejoras en la producción de los alimentos
·
Producción de proteínas recombinantes
·
Crear nuevas propiedades o características benéficas en
los organismos
·
Curar enfermedades
·
Detener la transmisión de enfermedades hereditarias
·
Crear versiones mejoradas de organismos
·
Salvar especies en peligro de extinción
·
Resucitar especies extintas
·
Crear nuevas especies
·
Cultivos en áreas estériles
·
|
Comentarios
Publicar un comentario